Philippe Gérard PhD. Microbiologiste, Institut MICALIS, Jouy-en-Josas

Philippe Gérard

Après une maîtrise en Biochimie et un DEA en Nutrition, Philippe Gérard a obtenu son doctorat en Microbiologie en 1999 à l’Université de Nancy. Après deux ans de postdoctorat au CEA de Grenoble, il a été recruté comme chargé de recherche INRA en 2001. Il a alors développé des recherches portant sur l’étude des fonctions des bactéries intestinales en utilisant des modèles animaux axéniques (dépourvus de microbiote), et plus particulièrement sur l’influence de ces bactéries intestinales sur les maladies métaboliques (obésité, diabète, pathologies hépatiques).

En 2010, il est devenu responsable de l’équipe AMIPEM (Alimentation, Microbiote Intestinal, Pathologies Encéphaliques et Métaboliques) de l’Institut Micalis (INRA, Jouy-en-Josas, France) avant d’obtenir le grade de Directeur de recherche en 2014. Son équipe de recherche a établi que les souris axéniques sont résistantes à une obésité et une insulino-résistance induites par un régime hyperlipidique et que le microbiote intestinal joue un rôle prépondérant dans le développement de la stéatose hépatique ainsi que dans la maladie alcoolique du foie. Son équipe développe par ailleurs des projets visant à définir l’influence du microbiote intestinal sur l’axe intestin-cerveau et le développement de désordres psychiatriques.

Depuis 2014, il est membre des conseils scientifiques de la Société Française de Nutrition et de l’International Association for Gnotobiology. Il est l’auteur de plus de 50 publications et chapitres de livre, et a donné plus de 40 conférences invitées portant sur le microbiote intestinal et son importance pour la santé.

Les numéros auxquels le Pr Philippe Gérard a participé

Fermer

Connectez-vousPour accéder gratuitement à l'ensemble des numéros & pour être informé de la sortie de chaque nouveau numéro

Mot de passe oublié ?

Demande de mot de passeVous avez perdu votre mot de passe ? Renseignez votre adresse mail, et nous vous enverrons un mail avec une procédure de réinitialisation de mot de passe.

Se connecter

Pas encore de compte ?

Créer un compte gratuitement

Créer un comptePour accéder gratuitement à l'ensemble des numéros & pour être informé de la sortie de chaque nouveau numéro

Si vous souhaitez vous abonner à la version papier de La Revue des Microbiotes et la recevoir chez vous, merci de prendre contact avec notre Service Abonnement : contact@microbiotes.com.

  • ?
  • Par conséquent, j’accepte que mon adresse e-mail soit transférée à la société PILEJE (SAS au capital de 1.190.400,00€ - RCS Paris 950 450 452 – 37, Quai de Grenelle, 75738 PARIS Cedex 15 )

Les informations recueillies sur ce formulaire sont destinées à la société LARENA, responsable du traitement, pour le traitement de votre demande et la gestion de nos relations.

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 , vous pouvez exercer vos droits d'accès, de rectification ou de limitation ou d’effacement des données vous concernant ou faire valoir votre droit d’opposition ou droit à la portabilité. Pour cela, vous pouvez nous écrire, en joignant un justificatif d’identité à LARENA – DPO – 1 ZI du Taillis – Champtoceaux – 49270 Orée d’Anjou ou à dpo@larenasante.com.

Pour plus d’informations sur la gestion de vos données personnelles

*Ces champs sont obligatoires pour le traitement de votre demande. Sans ces informations, nous ne pourrons pas la traiter .

Déjà un compte

Connectez-vous

SpécimenPremier numéro accessible gratuitement sans création de compte

Numéro 1 - Des micro-organismes et des hommes
La Revue des Microbiotes a 5 ans !Regarder la vidéo